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给你一个真实的稻城

发布时间:2005-08-18 信息类别:稻城游记-稻城旅游攻略游记

    “稻城”是四川省甘孜州南部的一个县。她和一界之隔的中甸关于“谁是香格里拉”的争论由来已久,几年前,吕玲珑的稻城摄影画册的发表使这种争论更趋激烈。但由于宣传力度不在一个段位,最终“中甸=香格里拉”深入人心!

  “香格里拉”一词,源于藏传佛教中的香巴拉王国。在藏传佛教的发展史上,其一直作为“净土”的最高境界而被广泛提及,在现代词汇中它又是“伊甸园、理想园、世外桃源、乌托邦”的代名词。据经书记载,其隐藏在青藏高原雪山深处的某个隐秘地方,整个王国被双层雪山环抱,由八个呈莲花瓣状的区域组成,中央耸立的同环雪山被称为卡拉巴王宫,宫内住着香巴拉王国的最高领袖香巴拉王国。传说中的香格里拉人是具有最高智慧的圣人,他们身材高大,拥有自然力量,从人们看不到的地方通过一种名为“地之肚脐”的隐秘通道与世界进行沟通和联系。

  抵达

    对于广东人来说,稻城这个地方之所以成为一个家喻户晓的名字,恐怕不是由于这里壮美的风光,而是一位旅游摄影人在这里失踪的事件。对于这里神话般的景色,有一种说法:“稻城有你能够想像到的一切,有你想像之外的一切。”而稻城一行,上天并没有给我们机会参拜那三座圣洁的神山,也没有给我们看到亚丁自然保护区绵延不断的山峰深谷、飞瀑流泉;甚至连那最简单的一丝阳光,也要向我们摆出吝啬的姿态。但这种不幸却使我们感受到了稻城的另一面———在这里,最真实、最简单的一面。

  离开康定,我们对将要到达梦想中的香格里拉,充满了美好的憧憬。从康定去稻城,至少也有一个白天的路程。途中经过最重要的地方是理塘。理塘大草原不但是许多摄影者搞创作必去的地方,且这里的地貌比塔公更为奇特和壮丽。我不是学地理的,所以对这个问题不能作一专业性的描述,还是等大家经过这里的时候自己慢慢感受吧!当然,如果你确实要去理塘采风的话,康定也有班车到理塘,但由于理塘海拔超过四千米(4014m),几乎所有在这里过夜的旅游者,第一晚都会觉得头痛欲裂,而且整晚不断呕吐,没法入睡。所以一般都不建议在这里留宿。

  或许长期行驶在川藏公路上的缘故,车子似乎比路还要烂,在途中停修了好几次,延误了不少时间。在经过海子山(海拔3600-5 020 m )的时候,司机为了在刚能容两辆车通过的公路上,避开对面高速驶过来的一辆客车,把车轮陷到了路旁的一条小沟里,动弹不得。车上的乘客怕车会翻倒,纷纷下车帮忙。几十人折腾了大半个小时,终于将车子推回公路上。这时,山上下起了小雨,温度只有零上几度,我们一路上也没吃东西,就靠些巧克力补充热量,切身体验到了饥寒交迫的滋味。终于在晚上十点多到达稻城。随便吃了些东西,便匆匆下榻在电力宾馆,准备明天的事宜。

  封山

    来不及洗澡,便走到宾馆旁边有名的“亚丁人社区”询问状况。这时的雨越下越大,已经从小雨转为中雨了,我的心里也越加不踏实。实际上,在路上已经听到不少关于亚丁封山修路的消息,但没有人知道是真是假,既然来了川西,怎样也要往这里跑一趟。刚进社区,就见到在大厅聚集了十几个旅游者,围着沙发上的两个人,大家面色都不怎么好看。其中一个是藏族的彪形大汉,稻城的旅游局长;另外一个是副局长,汉族人。原来这几天亚丁自然保护区确实封山了,任何车辆都不可以进入。比我们先到的有三队人,分别来自广东江门、重庆以及一个十来人的成都旅游团队。他们听长期住在稻城的一位著名网友雪狼子说亚丁已经封山,便请来了旅游局长,希望劝服局长放行。

  每个人都知道,进稻城一趟确实不容易。而且这些地方对于很多人来说,一生很可能就只来一次。都快12点,虽然众人苦苦哀求了好些时间,连什么骑马、乘拖拉机、徒步之类的建议都提出来了,但在这样的天气情况下,最终还是无法说服局长。

  大家都沉默了,只听到雨滴在地上劈里啪啦的声音———也是我们希望彻底粉碎的声音。这时候,局长说话了:“你们千里迢迢来到稻城,我很感动。来这里一趟,有多困难,我也知道。但是有一样:我必须保证你们的安全!前几天路上塌方,出事了。而且这样大的雨,也没有司机敢跑亚丁的路。”他叹了口气,“我很感谢你们,稻城正是需要像你们这样的人,这样的旅游者。但生命只有一次,你这次不来,下次还可以来;但万一这次出什么事了,就连下次来的机会都没有了。”

  说实话,其实我们都知道在这种天气下进山有多危险。因为,这里的所谓公路都是泥土路,下雨导致泥质疏松,车走在上面,很容易塌掉,后果不堪设想。局长叫雪狼子拿来笔和纸,将我们的名字都记在了上面,给每人送了一张稻城风光的VCD,并承诺在名单上的人下次再进稻城,一定会得到优待,以弥补这次来到稻城却不能进入亚丁的遗憾。但我相信,这不会使我们当中的任何人得到丝毫的心理安慰,毕竟,我们对亚丁的三座神山,是多么的向往。

  没有办法的情况下,我们几队人约定,明天包车到稻城周边看看。由于时间问题,去不了亚丁,我们几个也不想在稻城这个伤心地再多逗留了。当晚,对神山的憧憬始终在我脑海里,不能挥去。就这样迷迷糊糊地睡了一晚。

  乡村

    第二天,雨一直下。一早跑到亚丁人社区,又收到新消息:由于天气原因,稻城周边道路全面封闭,任何车辆不准随意进出县城。这当然更令我们不能接受,便又找来了旅游局长。因为这个时候刚好是松茸(一种高原地区的菌类植物,价格相当贵,我们后来在丽江斋炒了一小碟,就要30大元)的收获季节,县城里的车都跑松茸去了,找车极其困难。实际上,稻城就只有那么两三条街,主要的建筑物都分布在街的两侧。而要找车的话,也就都在这些街上找了。还是旅游局长帮了我们一把,找来了两部车,“千叮万嘱”那两个司机要注意安全,还帮我们安排了当天要看的地方。虽然身为旅游局长,但这个藏族大汉对我们一直没有摆出任何架子,还不时流露出他的和善与纯朴。

  当天我们主要去了三个地方,包括两条村子,无论是书上还是网上,都没有听人介绍过的。另外一个则是温泉,这个算是比较有名。

  其中一条村的村外开满了一束束美丽的雪域神花,听说叫作狼毒,很像烟花,煞是壮观。村里人很多都是喇嘛,他们的纯朴原始、热情好客,一杯酥油茶,一块牦牛肉,足以使我们忘掉失去亚丁的痛苦。雨后的寺庙,也显得非常宁静和安详,打水的喇嘛也时时向我们一行人报以和善的笑容。车子离开村子的时候,一群四五岁的小孩子拼命地跟着车跑———或许他们还没有见过汽车———的场面令人感动。车上的人都在感叹:这情形只有在电视上才能够看到。而这个时候,我见到车上已经有些女孩忍不住,用手帕抹自己的脸了……

  在路上,我们碰到几个卖松茸的藏民,包括一名藏族大汉。我们虽然看到了他经过风雪洗礼的粗糙脸庞,但也从他的眼神里看到了他面对艰苦生活的信心和坚定。另外,我们也见到一个害羞的小女孩,一开始是不敢给我们拍照的,后来,我送了她一块巧克力,表示我并没有恶意,她便不再躲避了,但还是羞答答的。我不打算说出村子的名称,从主观感情上来说,我不想太张扬这个村子。因为来了稻城后,我有一个很深的感触:去稻城、去祖国西部藏区的旅游者似乎很多,但实则很少,都是媒体吹的。但一个地方在媒体曝光后,就有很多人拥去了,也就变味了。虽然我也相信,去这些地方的,都是真正热爱旅游、热爱大自然的人,但我也确实不希望破坏这里的原始和纯朴。

  温泉的景色也不错,藏屋、庄稼、小溪……一切都给我们留下了不可磨灭的印象。而一位藏族妇女,则给我们看到了真实的、勤劳朴实的劳动人民形象。稻城周边的一天,是纯粹的、真实的人文的一天。虽然没有欣赏到亚丁的美景,也令我们感到十分欣慰。

  离开

    回到稻城县城,已经是傍晚时分。稻城去其他地方(主要是中转站乡城)的班车因为凑不齐人和跑松茸,现在都不开了。整个县城只有一部能够去中甸的车,一部11座的沈阳金杯,司机要到1500大元的价钱,而且还不是很想跑,我们也找不到一同包车的人,实在不划算。来到这些偏僻的藏区,要找车非常困难,你必须要有心理准备,彻底改变在中国其他旅游区一切衣食住行的观念。乡城到中甸有隔日的班车,先去乡城再坐班车去中甸,要划算很多。随后我们打电话到乡城问了,明天恰好有班车,为了争取时间,我们便决定连夜离开稻城,赶往乡城,从而又开始了新一轮的历程。(




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